給食の献立
お楽しみ給食
7月は、行事食がありました。
今回は、七夕給食で、天の川そうめん・豆腐のまり揚げ・ブロッコリーのおかか和え・ピーチゼリーでした。
天の川そうめんは、どんぶりの中にそうめんが入っていて、その上に星形のおくらやニンジン、錦卵やツナ、ミニトマトなどの具がたくさん乗っていました。つゆは、だしからとっていて、塩分は控えめでも香りがよく味も十分でした。
豆腐のまり揚げは、ひじきなどの具がたくさん入っていて、柔らかいけど香ばしくて、子どもたちもよく食べていました。
ブロッコリーのおかか和えは、おかかの風味がよく、子どもたちも大好きなメニューです。
ピーチゼリーは、暑い季節にぴったりのさわやかな色と味で子どもたちも大喜びでした

食育だよりレシピ集
2月のレシピ (2022-03-01 ・ 403KB) |
1月のレシピ (2022-02-01 ・ 398KB) |
12月のレシピ (2022-01-01 ・ 420KB) |
11月のレシピ (2020-12-01 ・ 394KB) |
10月のレシピ (2021-11-01 ・ 387KB) |
9月のレシピ (2021-10-01 ・ 375KB) |
8月のレシピ (2021-09-01 ・ 457KB) |
7月のレシピ (2021-08-01 ・ 422KB) |
6月のレシピ (2021-07-01 ・ 389KB) |
5月のレシピ (2022-06-01 ・ 379KB) |
4月のレシピ (2022-05-01 ・ 431KB) |
4月のおたより (2022-04-01 ・ 361KB) |